Tutaabsoluta – томатный листовой минер или томатный точильщик.

Tutaabsoluta – томатный листовой минер или томатный точильщик.
















Рекомендации для устойчивого и эффективного контролярезистентности к инсектицидам.

Предисловие

Эффективный контроль резистентностик инсектицидам (IRM) вместе с интегрированной борьбой с вредителями (IPM) жизненно важно для глобальной защиты урожая, устойчивого сельского хозяйства и улучшения общественного здравоохранения, а также является важным элементом ответственного управления продукцией.

IRACResistanceActionCommittee  (IRAC) была основана в 1984 году и действует в качестве специальной технической группы отраслевой ассоциации CropLifeInternational, чтобы обеспечиватькоординацию индустрии защиты сельскохозяйственных культур для предотвращения или задержки развития устойчивостик пестицидам у вредителей (насекомых и клещей). В настоящее время, во многих странах мира есть комитеты групп IRAC, занимающиеся исследованиями и реагированием на местные проблемы возникновения резистентности, а также родительская международная группа IRAC, которая обеспечивает координирующую и поддерживающую роль на глобальном уровне.

Разработка новых безопасных продуктов становится все более сложной и дорогостоящей, поэтому крайне важно защитить эти эффективные на рынке продукты от развития резистентности. Более того, из-за уменьшения изобретения новых инсектицидов и нормативного давления, что сокращает число доступных на рынке старых химикатов, «набор» используемыхинсектицидов уменьшается, что делает эффективную IRM как никогда важной.


                                                                     


                                                                              Tutaabsoluta агрессивный вредитель

                                                                                                                                      

Томатный листовой минер Tutaabsoluteta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) вредителем, имеющим большое экономическое значение в некоторых странах Латиснкой Америки и Средиземноморского бассейна. Его основным хозяином является томат, хотя подходящими хозяевами также являются картофель, баклажан, фасоль, физалис и различные дикие пасленовые растения.

T.absoluteta, синонимы Gnoromoschemaabsoluteta (Clarke, 1962) иScrobipalpulaabsoluteta (Повольный, 1964) характеризуется высоким репродуктивным потенциалом. Каждая самка может откладывать до 300 яиц кремового цвета, и каждый год можно производить 10-12 генераций. У томатов она может повреждать любую часть растения на любой стадии вегетации и может вызвать до 100% потери урожая, хотя личинки предпочитают верхушечные почки, нежные новые листочки, цветы и зеленые плоды.

 

Этот вредитель пересекает границы и уничтожает томатную продукцию как в закрытом, так и в открытом грунте. Происходящая из Латинской Америки T. absoluta недавно распространилась через зараженные фрукты и упаковочные материалы в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток. Учитывая ее агрессивную природу и потенциал уничтожение урожая, T. absoluta быстро стала основным вредителем, что вызывает беспокойство в этих новых регионах.


                         


                                                                              Урон и признаки заражения

 
Заражение растений томата происходит на протяжении всего цикла выращивания. Повреждение в следствии питания наносится личинками всех возрастов и всему растению. На листьях личинки питаются мезофиллом, образуя листовые мины неправильной формы, которые впоследствии могут поддаваться некрозу.Личинки могут образовывать обширные ходы в стеблях, которые влияют на развитие растений. Плоды также повреждаются личинками, а их ходы используются вторичными патогенами, что приводит к гниению плодов. Степень заражения частично зависит от сорта культуры. Потенциальная потеря урожая на томатах (количество и качество) значительна и может достигать 100%, если не контролировать вредителя.


                                                                     


                                                                      Описание насекомого и его жизненный цикл

 

T. absoluta относится к микрочешуекрылым насекомым. Взрослые особи (имаго) серебристо-коричневого цвета, 5-7 мм длиной. Полный жизненный цикл этого вредителя составляет в среднем 24–38 суток, за исключением зимних месяцев, когда цикл может быть продлен до более чем 60 суток. Минимальная температура для биологической активности T. absoluta составляет 4 ° С.

После спаривания самки откладывают до 300 отдельных мелких (0,35 мм) цилиндрических яиц кремово-желтого цвета, которые обнаруживаются рядом с рахисом (центральной жилкой). Только что вылупившиеся личинки светло-желтые или зеленоватые и имеют длину всего 0,5 мм. По мере взросления личинки приобретают темно-зеленый цвет и характерную темную полосу позади головной капсулы. Личинки бывают четырех возрастов. При наличии пищи личинки не вступают в диапаузу. Окукливание может происходить в почве, на поверхности листьев, в минах или в упаковочном материале.  Если окукливание происходит не в почве строится кокон. За год может сменяться 10-12 поколений. T. absoluteta может зимовать в виде яиц, куколок или взрослых особей в зависимости от условий окружающей среды. В условиях открытого грунта T. absoluteta обычно не поднимается выше 1000 м над уровнем моря.


                             


                                                          Риск развития резистентности к инсектицидами у T. absoluta

 

Вредители, такие как T. absoluta, с высокой репродукцией способностью и коротким жизненным циклом подвержены более высокому риску развития резистентности к инсектицидам. Этот риск значительно возрастает, когда борьба с вредителями основана исключительно на химическом контроле с ограниченным количеством доступных эффективных инсектицидов. Такая ситуация обычно приводит к увеличению частоты их использования и, следовательно, к увеличению отбора и давления для развития резистентности. T. absoluta в течение десятилетий была основным вредителем томатов в Латинской Америке и устойчива к различным способам воздействия. Из-за этой истории резистентности, возможно, что выведены новые популяции, что  могут выражать те же особенностирезистентности, что и в Латинской Америке.

Цель IRAC состоит в том, чтобы способствовать налаживанию связей между производством и научным/консультативным сообществом, содействовать мониторингу устойчивости к тем или иным препаратам и продвигать разработку, и использование стратегий управления возникновением резистентности. Это обеспечит более длительный срок службы доступного набора инсектицидов, включая новые классы продуктов, которые еще не получили широкого распространения.

 

Глобальное положение дел касательно резистентности

 

Состояние резистентности в Латинской Америке по сравнению с Европой, Северной Африкой и странами Ближнего Востока:

Известно, что в Северной Америке высокий уровень и широкая резистентность существуют у полевых популяций T. absoluteta, главным образом, к органофосфатам (группа МоА 1В), пиретроидам (группа МоА 3А), активаторам хлоридного канала (группа МоА 6) и бензоилмочевины (группа МоА 15). Степень резистентности, по-видимому, коррелирует с более широким использованием этих соединений производителями, и профили резистентности, по-видимому, быстро уклоняются от пагубного воздействия инсектицидов. Более распространенные механизмы резистентности, по-видимому, имеют метаболический характер (повышенная активность специфических ферментов влияющих на детоксикацию). Кроме того, есть предположения, что резистентность может быть полифакториальной, и в ней участвует несколько генов. В Латинской Америке также развивается устойчивость к новым классам инсектицидов, введенным в широкое использование после 2000 года (Silvaetal. 2011).


                             


Локальная оценка и эффективность инсектицидов

 

Локальная оценка эффективности инсектицидов очень важна и должна рассматриваться как первый шаг в любой локальной программе контроля этого вредителя:

Популяции T. absoluta, присутствующие в настоящее время в Европе, странах Ближнего Востока и Северной Африки, были первоначально завезены из Латинской Америки, где были зафиксированы высокие уровни устойчивости к одному или нескольким инсектицидам. Из-за этой истории резистентности, возможно, что выведены новые популяции, что  могут выражать те же особенности резистентности, что и в Латинской Америке. В результате, европейские популяции T. absoluta уже могут быть умеренно или высоко устойчивы к одному или нескольким инсектицидам, даже если они не использовались в недавно зараженных регионах. Поэтому крайне важно, чтобы региональные технические эксперты оценивали эффективность зарегистрированных инсектицидов, прежде чем рекомендовать их использование.

Мы сотрудничаем с :
up