Специальные цены для агромагазинов

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква (Cucurbita) - род однолетних растений из семейства тыквенных, включающий в себя около 20 видов. Плод тыквы - крупные съедобные ягоды весом до 200 кг. В случае с гигантской тыквой их вес может составлять даже 800 кг. Стебель ползучий, с липкими усами. В дикой природе тыквы растут в жарких и теплых климатических зонах Америки. В Европе тыква появилась только в 16 веке. Это растение родом из Перу. Уже индейцы знали его как источник ценных витаминов и микроэлементов. С другой стороны, первые поселенцы Америки вырезали из тыквы сердцевину, наполняли ее медом, молоком и специями, а затем запекали. Кроме того, в США широко выращивают тыкву, которая является символом американского Хэллоуина. Примечательно, что не все тыквы съедобны. Есть и декоративные разновидности - белая, голубоватая, зеленая, коричневая, европейская, красная.

Питательные свойства тыквы

Стоит знать, что тыква имеет невысокую калорийность - всего 32 ккал в 100 граммах, что меньше, например, яблок, груш или черники. Это незаменимый продукт в питании. К тому же она не содержит жиров. Однако в ней много клетчатки, которая облегчает пищеварение, сметая остатки, оставшиеся в пищеварительном тракте. Этот овощ содержит витамины A (каротин) B1, B2, PP, E и C, а также железо, фосфор, магний и селен, цинк, медь и марганец. Семена тыквы также богаты этими веществами.

Чем больше в овоще оранжевого цвета, тем больше в нем каротина. Семена содержат цинк, серу, магний и кальций и являются чрезвычайно богатым источником ненасыщенных жирных кислот. Это идеальное средство для здоровья человека.


 

Полезные свойства тыквы

1.      Противовоспалительный и противораковый эффект.
У этого овоща оранжевая мякоть, которая содержит много бета-каротина. Поскольку это мощный антиоксидант, он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск рака, в том числе рак желудка, груди, простаты, толстой кишки и легких.

2.      Укрепляет иммунную систему.
Тыква содержит цинк и витамин С, укрепляющие иммунную систему. Стоит знать, что чашка приготовленной тыквы содержит более 11 мг витамина С, что покрывает 19% суточной потребности. Кроме того, бета-каротин, содержащийся в этом овоще, успокаивает воспалительные процессы и помогает уменьшить симптомы простуды и гриппа.

3.      Лечебные свойства тыквы - противодиабетические свойства мякоти и листьев.
Исследования ученых из Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае показывают, что вещество, содержащееся в экстракте мякоти листа тыквы - D-хиро-инозитол, может заменять инсулин. Он также стимулирует регенерацию бета-клеток поджелудочной железы с диабетом и регулирует активность инсулина. Кроме того, экстракт листьев может действовать профилактически у людей с повышенным риском развития инсулинозависимого диабета (тип 2), а также значительно снижать потребность в инсулине у больных.
Сама тыква, с другой стороны, не рекомендуется при диабете, потому что у нее высокий гликемический индекс, то есть 75.

4.      Положительное действие при гипертонии и сердечных заболеваниях.
Поскольку бета-каротин обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина, он предотвращает накопление холестерина в стенках артерий и, как следствие, атеросклероз. Таким образом, снижается риск сердечного приступа или инсульта. Кроме того, он также регулирует уровень артериального давления.

5.      Благотворно влияет на зрение.
Благодаря содержанию бета-каротина в тыкве, она поддерживает орган зрения и видимость, особенно в темное время суток. В организме человека он превращается в витамин А и является компонентом зрительного пигмента сетчатки глаза, который позволяет видеть в сумерках. Кроме того, он снижает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, он помогает подавить синдром сухого глаза и предотвращает повреждение хрусталика и образование катаракты.

6.      Противомикробное и противопаразитарное действие.
Семена тыквы содержат кукурбитацин, который защищает их от микробов и паразитов. Несомненно, большая его часть содержится в свежих мягких семенах.

7.      При проблемах с простатой
Семена используются в фитотерапии при проблемах с простатой. Стоит помнить, что они уменьшают чрезмерно увеличенную железу. Научные исследования показывают, что они могут предотвратить рак простаты. Кроме того, они улучшают сексуальную активность и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, они входят в состав БАД для мужчин.

8.      Свойства тыквы для похудения
Тыква низкокалорийная (10 даг - 26 ккал), кроме того, способствует очищению организма от токсинов и обладает раскисляющими свойствами. Это прекрасный овощ для диеты.

9.      Улучшает состояние кожи.
Кроме того, тыква является источником цинка, который действует против прыщей, кроме того, она помогает при герпесе, язве желудка и способствует заживлению ран. Кроме того, содержащиеся в нем витамины А, С и Е эффективно борются с морщинами изнутри. В то же время чашка вареной тыквы обеспечивает 25% суточной потребности в витамине А.

10.  Лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть тыквы и семечки способствуют очищению печени. Помогают восстанавливать клетки. Тыква — это природный гепатопротектор. Есть множество препаратов для печени на основе масла тыквы. 

Противопоказания семян тыквы

Противопоказаний к употреблению тыквы практически нет. Единственное, что отмечают врачи, это непереносимость грубых пищевых волокон. Вреда этот продукт не наносит.

Свойства сока тыквы такие же, как и у мякоти. Показания к применению те же. Важно с каждым продуктом соблюдать инструкцию и не злоупотреблять. 

 Как приготовить тыкву?

В первую очередь выберем симметричные и тяжелые тыквы. Храните в сухом прохладном месте. Как резать тыкву? Сначала срежьте верхушку тыквы острым ножом, затем разрежьте пополам. Во-вторых, удаляем косточки и волокнистую мякоть. Затем семена можно обжарить. Если вы хотите приготовить тыкву, сначала нарежьте ее на крупные кусочки, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, а затем варите под крышкой 20-30 минут, пока она не станет мягкой.

Кроме того, вы можете приготовить его на пару (около 12 минут). Также можно приготовить запеченную тыкву в духовке, разрезать ее пополам, промыть в холодной воде, выложить на противень и запекать около часа при 175 градусах. Еще, тыква подходит для варенья. Масло тыквенных семечек также обладает ценными свойствами. Кроме того, из него можно приготовить компоты и соки, джемы, муссы, пасты, пюре и тыкву можно замораживать и мариновать. Рецептов приготовления много, можно выбрать по вкусу. 

Наши партнеры

Новости

Болезни перца

Болезни перца

Сладкий и горький перец наиболее часто выращивают на огородах, и случается, что при правильном уходе, не удается получить хороший урожай из-за болезни культуры. 

Подробнее
Баковые смеси для обработки сада

Баковые смеси для обработки сада

С приходом весны и на протяжении всего сезона работы в саду занимают много времени, и в основном оно тратится на профилактическую обработку от вредителей и болезней. 

Подробнее
Как избавиться от кротов

Как избавиться от кротов

С отступлением холодов у огородников возникает масса дел, которые связаны не только с подготовкой к новому сезону. Огромное количество времени тратится на избавление от вредителей.

Подробнее
Хлороз растений

Хлороз растений

Для тех, кто занимается выращиванием тех или иных культур, такое явление как хлороз не является чем-то особенным. 

Подробнее
Подробнее