Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы



Тыква (Cucurbita) - род однолетних растений из семейства тыквенных, включающий в себя около 20 видов. Плод тыквы - крупные съедобные ягоды весом до 200 кг. В случае с гигантской тыквой их вес может составлять даже 800 кг. Стебель ползучий, с липкими усами. В дикой природе тыквы растут в жарких и теплых климатических зонах Америки. В Европе тыква появилась только в 16 веке. Это растение родом из Перу. Уже индейцы знали его как источник ценных витаминов и микроэлементов. С другой стороны, первые поселенцы Америки вырезали из тыквы сердцевину, наполняли ее медом, молоком и специями, а затем запекали. Кроме того, в США широко выращивают тыкву, которая является символом американского Хэллоуина. Примечательно, что не все тыквы съедобны. Есть и декоративные разновидности - белая, голубоватая, зеленая, коричневая, европейская, красная.






Питательные свойства тыквы

Стоит знать, что тыква имеет невысокую калорийность - всего 32 ккал в 100 граммах, что меньше, например, яблок, груш или черники. Это незаменимый продукт в питании. К тому же она не содержит жиров. Однако в ней много клетчатки, которая облегчает пищеварение, сметая остатки, оставшиеся в пищеварительном тракте. Этот овощ содержит витамины A (каротин) B1, B2, PP, E и C, а также железо, фосфор, магний и селен, цинк, медь и марганец. Семена тыквы также богаты этими веществами.

Чем больше в овоще оранжевого цвета, тем больше в нем каротина. Семена содержат цинк, серу, магний и кальций и являются чрезвычайно богатым источником ненасыщенных жирных кислот. Это идеальное средство для здоровья человека.


 

Полезные свойства тыквы

1.      Противовоспалительный и противораковый эффект.
У этого овоща оранжевая мякоть, которая содержит много бета-каротина. Поскольку это мощный антиоксидант, он обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить риск рака, в том числе рак желудка, груди, простаты, толстой кишки и легких.

2.      Укрепляет иммунную систему.
Тыква содержит цинк и витамин С, укрепляющие иммунную систему. Стоит знать, что чашка приготовленной тыквы содержит более 11 мг витамина С, что покрывает 19% суточной потребности. Кроме того, бета-каротин, содержащийся в этом овоще, успокаивает воспалительные процессы и помогает уменьшить симптомы простуды и гриппа.

3.      Лечебные свойства тыквы - противодиабетические свойства мякоти и листьев.
Исследования ученых из Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае показывают, что вещество, содержащееся в экстракте мякоти листа тыквы - D-хиро-инозитол, может заменять инсулин. Он также стимулирует регенерацию бета-клеток поджелудочной железы с диабетом и регулирует активность инсулина. Кроме того, экстракт листьев может действовать профилактически у людей с повышенным риском развития инсулинозависимого диабета (тип 2), а также значительно снижать потребность в инсулине у больных.
Сама тыква, с другой стороны, не рекомендуется при диабете, потому что у нее высокий гликемический индекс, то есть 75.

4.      Положительное действие при гипертонии и сердечных заболеваниях.
Поскольку бета-каротин обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина, он предотвращает накопление холестерина в стенках артерий и, как следствие, атеросклероз. Таким образом, снижается риск сердечного приступа или инсульта. Кроме того, он также регулирует уровень артериального давления.

5.      Благотворно влияет на зрение.
Благодаря содержанию бета-каротина в тыкве, она поддерживает орган зрения и видимость, особенно в темное время суток. В организме человека он превращается в витамин А и является компонентом зрительного пигмента сетчатки глаза, который позволяет видеть в сумерках. Кроме того, он снижает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, он помогает подавить синдром сухого глаза и предотвращает повреждение хрусталика и образование катаракты.

6.      Противомикробное и противопаразитарное действие.
Семена тыквы содержат кукурбитацин, который защищает их от микробов и паразитов. Несомненно, большая его часть содержится в свежих мягких семенах.

7.      При проблемах с простатой
Семена используются в фитотерапии при проблемах с простатой. Стоит помнить, что они уменьшают чрезмерно увеличенную железу. Научные исследования показывают, что они могут предотвратить рак простаты. Кроме того, они улучшают сексуальную активность и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, они входят в состав БАД для мужчин.

8.      Свойства тыквы для похудения
Тыква низкокалорийная (10 даг - 26 ккал), кроме того, способствует очищению организма от токсинов и обладает раскисляющими свойствами. Это прекрасный овощ для диеты.

9.      Улучшает состояние кожи.
Кроме того, тыква является источником цинка, который действует против прыщей, кроме того, она помогает при герпесе, язве желудка и способствует заживлению ран. Кроме того, содержащиеся в нем витамины А, С и Е эффективно борются с морщинами изнутри. В то же время чашка вареной тыквы обеспечивает 25% суточной потребности в витамине А.

10.  Лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть тыквы и семечки способствуют очищению печени. Помогают восстанавливать клетки. Тыква — это природный гепатопротектор. Есть множество препаратов для печени на основе масла тыквы. 


Противопоказания семян тыквы

Противопоказаний к употреблению тыквы практически нет. Единственное, что отмечают врачи, это непереносимость грубых пищевых волокон. Вреда этот продукт не наносит.

Свойства сока тыквы такие же, как и у мякоти. Показания к применению те же. Важно с каждым продуктом соблюдать инструкцию и не злоупотреблять. 

 Как приготовить тыкву?

В первую очередь выберем симметричные и тяжелые тыквы. Храните в сухом прохладном месте. Как резать тыкву? Сначала срежьте верхушку тыквы острым ножом, затем разрежьте пополам. Во-вторых, удаляем косточки и волокнистую мякоть. Затем семена можно обжарить. Если вы хотите приготовить тыкву, сначала нарежьте ее на крупные кусочки, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, а затем варите под крышкой 20-30 минут, пока она не станет мягкой.

Кроме того, вы можете приготовить его на пару (около 12 минут). Также можно приготовить запеченную тыкву в духовке, разрезать ее пополам, промыть в холодной воде, выложить на противень и запекать около часа при 175 градусах. Еще, тыква подходит для варенья. Масло тыквенных семечек также обладает ценными свойствами. Кроме того, из него можно приготовить компоты и соки, джемы, муссы, пасты, пюре и тыкву можно замораживать и мариновать. Рецептов приготовления много, можно выбрать по вкусу. 

Мы сотрудничаем с :
up