Полезные свойства тыквы
Содержание статьи
Тыква (Cucurbita) - род
однолетних растений из семейства тыквенных, включающий в себя около 20 видов.
Плод тыквы - крупные съедобные ягоды весом до 200 кг. В случае с гигантской тыквой
их вес может составлять даже 800 кг. Стебель ползучий, с липкими усами. В дикой
природе тыквы растут в жарких и теплых климатических зонах Америки. В Европе
тыква появилась только в 16 веке. Это растение родом из Перу. Уже индейцы знали
его как источник ценных витаминов и микроэлементов. С другой стороны, первые
поселенцы Америки вырезали из тыквы сердцевину, наполняли ее медом, молоком и
специями, а затем запекали. Кроме того, в США широко выращивают тыкву, которая
является символом американского Хэллоуина. Примечательно, что не все тыквы
съедобны. Есть и декоративные разновидности - белая, голубоватая, зеленая,
коричневая, европейская, красная.
Питательные свойства тыквы
Стоит знать, что тыква имеет
невысокую калорийность - всего 32 ккал в 100 граммах, что меньше, например,
яблок, груш или черники. Это незаменимый продукт в питании. К тому же она не
содержит жиров. Однако в ней много клетчатки, которая облегчает пищеварение,
сметая остатки, оставшиеся в пищеварительном тракте. Этот овощ содержит витамины
A (каротин) B1, B2, PP, E и C, а также железо, фосфор, магний и селен, цинк,
медь и марганец. Семена
тыквы также богаты этими веществами.
Чем больше в овоще оранжевого цвета, тем больше в нем каротина. Семена содержат цинк, серу, магний и кальций и являются чрезвычайно богатым источником ненасыщенных жирных кислот. Это идеальное средство для здоровья человека.
Полезные
свойства тыквы
1.
Противовоспалительный и
противораковый эффект.
У этого овоща оранжевая мякоть, которая содержит много бета-каротина. Поскольку
это мощный антиоксидант, он обладает противовоспалительными свойствами и может
помочь снизить риск рака, в том числе рак желудка, груди, простаты, толстой
кишки и легких.
2.
Укрепляет иммунную систему.
Тыква содержит цинк и витамин С, укрепляющие иммунную систему. Стоит знать, что
чашка приготовленной тыквы содержит более 11 мг витамина С, что покрывает 19%
суточной потребности. Кроме того, бета-каротин, содержащийся в этом овоще, успокаивает
воспалительные процессы и помогает уменьшить симптомы простуды и гриппа.
3.
Лечебные свойства тыквы -
противодиабетические свойства мякоти и листьев.
Исследования ученых из Восточно-Китайского педагогического университета в
Шанхае показывают, что вещество, содержащееся в экстракте мякоти листа тыквы -
D-хиро-инозитол, может заменять инсулин. Он также стимулирует регенерацию
бета-клеток поджелудочной железы с диабетом и регулирует активность инсулина.
Кроме того, экстракт листьев может действовать профилактически у людей с
повышенным риском развития инсулинозависимого диабета (тип 2), а также
значительно снижать потребность в инсулине у больных.
Сама тыква, с другой стороны, не рекомендуется при диабете, потому что у нее
высокий гликемический индекс, то есть 75.
4.
Положительное действие при
гипертонии и сердечных заболеваниях.
Поскольку бета-каротин обладает способностью снижать уровень «плохого»
холестерина, он предотвращает накопление холестерина в стенках артерий и, как
следствие, атеросклероз. Таким образом, снижается риск сердечного приступа или
инсульта. Кроме того, он также регулирует уровень артериального давления.
5.
Благотворно влияет на зрение.
Благодаря содержанию бета-каротина в тыкве, она поддерживает орган зрения и
видимость, особенно в темное время суток. В организме человека он превращается
в витамин А и является компонентом зрительного пигмента сетчатки глаза, который
позволяет видеть в сумерках. Кроме того, он снижает риск дегенерации желтого
пятна. Кроме того, он помогает подавить синдром сухого глаза и предотвращает
повреждение хрусталика и образование катаракты.
6.
Противомикробное и
противопаразитарное действие.
Семена тыквы содержат кукурбитацин, который защищает их от микробов и
паразитов. Несомненно, большая его часть содержится в свежих мягких семенах.
7.
При проблемах с простатой
Семена используются в фитотерапии при проблемах с простатой. Стоит помнить, что
они уменьшают чрезмерно увеличенную железу. Научные исследования показывают,
что они могут предотвратить рак простаты. Кроме того, они улучшают сексуальную
активность и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, они входят в состав
БАД для мужчин.
8.
Свойства тыквы для похудения
Тыква низкокалорийная (10 даг - 26 ккал), кроме того, способствует очищению
организма от токсинов и обладает раскисляющими свойствами. Это прекрасный овощ
для диеты.
9.
Улучшает состояние кожи.
Кроме того, тыква является источником цинка, который действует против прыщей,
кроме того, она помогает при герпесе, язве желудка и способствует заживлению
ран. Кроме того, содержащиеся в нем витамины А, С и Е эффективно борются с
морщинами изнутри. В то же время чашка вареной тыквы обеспечивает 25% суточной
потребности в витамине А.
10. Лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть тыквы и семечки способствуют очищению печени. Помогают восстанавливать клетки. Тыква — это природный гепатопротектор. Есть множество препаратов для печени на основе масла тыквы.
Противопоказания семян тыквы
Противопоказаний к употреблению
тыквы практически нет. Единственное, что отмечают врачи, это непереносимость
грубых пищевых волокон. Вреда этот продукт не наносит.
Свойства сока тыквы такие же, как и у мякоти. Показания к применению те же. Важно с каждым продуктом соблюдать инструкцию и не злоупотреблять.
Как приготовить тыкву?
В первую очередь выберем
симметричные и тяжелые тыквы. Храните в сухом прохладном месте. Как резать
тыкву? Сначала срежьте верхушку тыквы острым ножом, затем разрежьте пополам.
Во-вторых, удаляем косточки и волокнистую мякоть. Затем семена можно обжарить.
Если вы хотите приготовить тыкву, сначала нарежьте ее на крупные кусочки,
промойте, положите в большую кастрюлю с водой, а затем варите под крышкой 20-30
минут, пока она не станет мягкой.
Кроме того, вы можете приготовить
его на пару (около 12 минут). Также можно приготовить запеченную тыкву в
духовке, разрезать ее пополам, промыть в холодной воде, выложить на противень и
запекать около часа при 175 градусах. Еще, тыква подходит для варенья. Масло
тыквенных семечек также обладает ценными свойствами. Кроме того, из него можно
приготовить компоты и соки, джемы, муссы, пасты, пюре и тыкву можно
замораживать и мариновать. Рецептов приготовления много, можно выбрать по
вкусу.
Новости
Болезни перца
Сладкий и горький перец наиболее часто выращивают на огородах, и случается, что при правильном уходе, не удается получить хороший урожай из-за болезни культуры.
ПодробнееБаковые смеси для обработки сада
С приходом весны и на протяжении всего сезона работы в саду занимают много времени, и в основном оно тратится на профилактическую обработку от вредителей и болезней.
ПодробнееКак избавиться от кротов
С отступлением холодов у огородников возникает масса дел, которые связаны не только с подготовкой к новому сезону. Огромное количество времени тратится на избавление от вредителей.
ПодробнееХлороз растений
Для тех, кто занимается выращиванием тех или иных культур, такое явление как хлороз не является чем-то особенным.
Подробнее