Лечебные свойства ревня

Лечебные свойства ревня







Лечебные свойства ревня

Овощное растение ревень выращивают для употребления в пищу крупных мясистых черешков листьев, которые весной заменяют свежие ягоды и плоды. Свойства ревеня разнообразны. Но все они оказывают положительное влияние на организм.

 Народные рецепты рассказывают о чудодейственном корне

ревеня.



Лечебные свойства ревня

Польза ревеня огромная. Это большой кладезь витамина С. В нем его гораздо больше, чем в лимоне и капусте.

Ревень применяют для лечения простудных заболеваний. Из него делают отвары и пьют весь период болезни. Он помогает организму восстановиться, набраться сил и быстро победить болезнь.

Целебные свойства ревеня на этом не заканчиваются.

  1. Ревень применяют для лечения хондроза – из него делают кашицу и прикладывают на проблемные места. Проникая внутрь, он снимает боль.
  2. Также при сильном кашле и пневмонии – ревень снимает приступы кашля, благодаря витамину С организм быстро восстанавливается.
  3. Полезные свойства корня ревеня – корень этого растения также обладает чудодейственными свойствами. Его сушат, из него делают отвары и чаи. Они помогают бороться с мигренями, укрепляют нервную систему, восстанавливают сон,дают быстро восстановить силы.

Черешки используют, когда варят компоты, делают джем, кисель, пироги, варенья, различные напитки. Ревень вкусен в консервированном виде. В черешках содержится специальная кислота и пектиновые вещества. Корни некоторых видов растения обладают целебными свойствами, рекомендованы к употреблению в малых дозах как средство для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Из ревеня приготавливают для лекарственных целей настойки, порошки и отвары.

Широкое применение нашел ревень в медицине. Он входит в состав лекарственных препаратов, и всегда указывается в описании. Даже большое употребление ревеня не может нанести вред организму, у него практически нет противопоказаний.

Выращивание и уход

Ревень является многолетним растением с крупным корневищем, крепкие надземные стебли, которые являются однолетними высотой до 2-х метров, а также сочные листья, собранные в метельчатое соцветие зеленоватые цветки и плоды – 3-гранные орешки. В дикорастущем виде ревень в Украине встречается в степях, а также в Запорожской области, Прикарпатье. В качестве овощного растения наиболее культивируется в Северной Америке и странах Европы. Насчитывается более 30 видов ревеня, среди которых наиболее распространены 3 вида: черешковый (черноморский), плотный (компактный), волнистый.

Ревень — это морозоустойчивый продукт, хорошо переносит зимовку на открытом грунте в регионе с суровыми зимами. Для получения высокого урожая хорошего качества ревеня желательно его выращивать на среднетяжелой почве, насыщенной органическими веществами, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошо проницаемой подпочвой. В весенний период растения не способны выдерживать застой талой воды, а в осенний – чрезмерное увлажнение почвы, что приводит к загниванию корневища. Рекомендуется использовать для выращивания этой культуры местные сорта-популяции либо селекционные сорта.

Размножать ревень можно семенами или делением корневища. Семена овощей - перед посевом следует выдержать около суток в воде, затем высевать 2-5 строчками с расстоянием между лентами 50 см и строчками 20 см. При прореживании всходов надо оставлять расстояние 15 см между растениями. При уходе за рассадой необходимо поливать, рыхлить междурядья и удалять сорняки. Подкармливают минеральными удобрениями после прореживания из расчета на 1 м по 13 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли, 19 г суперфосфата. Если сеют в весенний период, растения высаживают на постоянное место осенью или следующей весной.

Для вегетативного размножения ревеня делением корневища следует отбирать экземпляры 4-5-летнего возраста. Их делят таким способом, когда каждая часть имеет одну или две почки и кусочек корневища. Желательно отдавать предпочтение почкам, которые располагаются по периферии корневища. Рекомендуется проводить такое деление осенью или весной. Для многолетнего культивирования этого овоща имеет смысл использовать участок земли вне полей севооборота, что позволяет выращивать ревень на одном месте до 12 лет.

Перед посадкой ревеня надо маркировать поле и подготовить неглубокие лунки, в которые вносится перегной. Обязательно удалить любую траву, сорняк. Далее лунки следует хорошо увлажнить. Во время посадки корни растений должны располагаться на уровне почвы, а сверху засыпаться землёй не более чем на 1 см. Следует знать, что чрезмерно глубокая посадка приводит к загниванию почек, а слишком мелкая – к высыханию. Уход за ревенем в основном состоит в поддержке участка в чистом от сорняков состоянии, систематических рыхлениях между рядами и вокруг растений, поливах при засушливой погоде и подкормках по мере необходимости.

Уход за ревенем

Подкармливают ревень за период вегетации обычно два раза в весенний период. Первый раз подкармливают растения из расчета на 1 м по 18 г хлорида калия, 24 г суперфосфата, 22 г калийной соли. Примерно через 15 дней проводится вторая подкормка азотными удобрениями из расчёта 30 г на 1 м. Также рекомендуется подкормить после завершения уборки: на 1 м по 9 г калийной соли, 11 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры. Раз в 2 года желательно вносить в междурядье органические вещества в виде перепревшего навоза или компоста.

Обильные поливы способствуют получению толстых и длинных черешков ревеня. Всего поливают 4-5 раз за период вегетации, расходуя на 1 полив 3-4 л воды на 1 м. Поливы также препятствуют накоплению в растениях щавелевой кислоты в избыточном количестве. На 2-ом году жизни растений можно удалять образующиеся цветоносы и использовать их в пищу. Не следует допускать, чтобы цветоносы развёртывались – это приводит к сильному замедлению отрастания листьев. В летний период следует омолаживать кусты ревеня, убирать все листья с черешками, оставляя только пару для питания. Несмотря на морозостойкость ревеня желательно на зиму укрывать его опавшей листвой, которую снимают весной.

Убирают урожай ревеня на втором году после посадки. Обычно в России период уборки начинается с середины июля, когда черешки достигают длины 20-25 см. Можно в первом году срезать с каждого куста только несколько черешков, а в дальнейшем в последующие годы – все черешки, кроме единичных экземпляров, предназначенных оставаться на кустах и продолжать ассимиляцию растений. Товарным черешком считается экземпляр, который имеет толщину не менее 1,5 см, не поражен болезнями и не повреждён вредителями. Средняя урожайность ревеня составляет 3-4 кг с 1 м.

Ревень лечебные свойства его очень ценны для медицины. Это витаминное растение, которое помогает укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Главное не забывать употреблять настои и отвары согласно инструкции.

 

Мы сотрудничаем с :
up