Йод и зеленка для огурцов

Йод и зеленка для огурцов

Огурцы — культура распространенная, но для хорошего урожая ей требуется тщательный уход. Молоко с йодом помогает укрепить корни и защитить растение от болезней и вредителей.

Обработку семян лучше всего проводить перед посевом, а потом опрыскивать растения в качестве профилактики каждые две недели, не применяя другие удобрения.

Семена огурцов хорошо переносят обработку зеленкой перед посадкой.








Зеленка для огурцов – для чего проводится подкормка

Чаще всего йод и зеленка для огурцов применяется для обработки культуры от вредителей. Растение можно поливать или опрыскивать в зависимости от целей применения.

Состав эффективен против фитофтороза, мучнистой росы, серой гнили. Обработка особенно важна при нехватке тепла в дождливую и холодную погоду.



Обработка огурцов зеленкой – для чего нужна

1.        бороться с прикорневой гнилью;

2.        противостоять болезням, укрепляя растения;

3.        как универсальный способ подкормки;

4.        в профилактических целях.

Обработка огурцов йодом от прикорневой гнили

При дождливой погоде или чрезмерном поливе создаются благоприятные условия для размножения грибков, живущих в почве.

Понять, что растение заболело, получается не сразу. Это становится заметно, когда растение сильно поражено: листья желтеют и опадают, завязь погибает, а корни загнивают.

На этом этапе спасти росток невозможно, поэтому необходима профилактическая обработка, пока растение не заболело. Йод, входящий в состав средства, оказывает антисептическое действие, уничтожая гниль.

Раствор готовят из молока, кефира, сыворотки, простокваши, смешав 1 л молочного продукта с 25-30 каплями йода и 1 ст. л. жидкого мыла.

Полученная смесь разводится в 10 л воды, и этим составом опрыскивают культуру через каждые 10-14 суток.

Для обработки стеблей можно приготовить состав из 1 части аптечного йода и 2 частей воды.

Растения обрабатывают на высоте 10-15 см от земли. Процедуру повторяют 2 раза в неделю до исчезновения проблемы.

Йод для огурцов - борьба с болезнями

Раствор эффективен против мучнистой росы и фитофтороза не только на огурцах, но и на помидорах. Йод выступает антисептиком, а молоко позволяет укрепить иммунитет растения.

При контакте с водой смесь выделяет активный кислород, который негативно влияет на патогенную флору и избавляет культуру от проблем.

Чтобы обменные процессы паразитов были нарушены, необходимо выполнять правила по обработке растений. Важно соблюдать пропорции при разведении средства и во время полива.

Если препарат смешать с другими видами подкормки, то возможно ослабление эффекта от применения состава.

Удобрение огурцов йодом

Огурцы прихотливы и при неблагоприятных условиях плохо плодоносят, особенно в теплицах. Если не дожидаться появления вредителей и болезней, а начать подкормку еще до высадки в грунт, то можно добиться отличного урожая.

Преимущества йодной подкормки

Состав народного средства популярен благодаря:

1.        Натуральности.

2.        Простоте в приготовлении и применении.

3.        Доступности.

4.        Низкой цене.

5.        Отсутствию химических элементов, вредных для овощных культур.

6.        Безопасности для людей и животных.

Составляющие раствора

Эффективность средства проявляется благодаря йоду и молоку.

Йод как антисептик убивает возбудителей болезни. Он способствует проращиванию семян, ускоряет усвоение питательных веществ, повышает иммунитет. В составе 5% настойки есть 2 г калия, 5 г йода, вода и спирт.

Рассада, обработанная йодом, не вытягивается, на ней реже появляются пустоцветы и желтые листья. В плодах больше витамина С, чем у обычных огурцов.

Молоко насыщает растение полезными компонентами. При взаимодействии с водой выделяется активный кислород, препятствующий образованию грибка, а лактозная пленка на поверхности растения предотвращает поражение листьев вредителями.

Польза йода

После обработки культур йодом готовый продукт не требует дополнительной очистки и может применяться в исходном виде без вреда для здоровья человека. Метод помогает растению активно развиваться, стебель крепнет, а урожай увеличивается в объеме.

Если состояние культуры удовлетворительное, то молоко с йодом прекрасно заменяет химические средства для обработки, позволяя отказаться от вредных веществ.

Состав избавляет растение от болезней и вредителей, при этом происходит обильное насыщение необходимыми микроэлементами. У овоща повышается иммунитет и урожайность.

Йод и молоко укрепляют плеть. Урожай созревает быстрее, чем у саженцев без обработки. Неэффективным, метод может быть лишь в случае запущенного состояния культуры.

Идеальное время и частота обработки - огурцы чувствительны к различным заболеваниям, поэтому обработку нужно проводить уже на этапе посева семян или перед высадкой рассады в открытый грунт. Чтобы предотвратить проблемы, подкормка должна вноситься систематически.

Удобрять растения нужно вечером в безветренную и облачную погоду.

После первой подкормки должно пройти 2 недели, затем процедура повторяется. После этого поливать и опрыскивать огурцы можно каждые 10-14 дней. В некоторых случаях интервал сокращают до 7 суток.

Эффективность средства

При регулярном введении подкормки и соблюдении всех правил можно полностью обезопасить растение от болезней и вредителей на всех этапах развития. Если культура уже переболела, то требуются удобрения сильнее.

Почему требуется разведение

Если употреблять слишком концентрированный препарат, то это может навредить растению. Плотная пленка молочного продукта нарушает процесс фотосинтеза и замедляет проникновение полезных веществ.

Большой объём йода не только уничтожает вредителей и болезнетворные микроорганизмы, но и может причинить серьезные ожоги.

Только соблюдение дозировки и правил разведения позволяет создать идеальную безвредную подкормку для огурцов.

Обеззараживание грядок и семян перед посадкой

Семена замачивают в йодной воде на 1-2 часа. Готовят состав из 1 капли йода на 1 л жидкости.

Грунт обрабатывают раствором из 3 капель йода на и 10 л воды. Делать это нужно за сутки до проведения посадочных работ.

Рецепты приготовления удобрения для полива огурцов

Обработка овощной культуры осуществляется раствором из:

-           Молока, йода и мыла.

-           Простокваши и йода.

-           Молока, йода, соды, мочевины.

Молочно-йодный состав

Для опрыскивания огурцов смесь делают из хозяйственного мыла, йода и молока. 20 г мыла натирают и растворяют в небольшом количестве горячей воды. В состав добавляют 30 капель йода и 1 л нежирного молока. Все это разводят 9 л воды.

Раствор нужно применять сразу после приготовления. Важно следить за тем, чтобы листья были обработаны с обеих сторон. Оставшийся состав выливают на огуречную грядку.

Йод с простоквашей

Простоквашу часто применяют как удобрение для культур, выращиваемых в парниковых условиях. В теплице намного теплее, чем на открытом грунте, и овощи из-за плохой вентиляции подвержены развитию патогенной флоры.

На 5 л простокваши берут столько же теплой воды и 10 мл йода. Для улучшения плодоношения можно добавить немного Фитоспорина.

Молочно-йодный раствор с содой

Этот рецепт применяют для обработки от заболеваний, когда кусты уже сильно пострадали. Готовят его из 9 л жидкости, 30 капель йода, 1 ст. л. мочевины и соды.

Поврежденные листья нужно убрать, а плети обработать со всех сторон. Спустя несколько недель после лечения огурцов растение должно выпустить здоровые листья и бутоны с завязями для активного цветения.

Натуральный состав средства дает возможность избежать химического воздействия удобрений на растения. При применении йода и молока овощи не нуждаются в специальной очистке, достаточно их помыть перед употреблением.

Так как средство безопасно для людей, то выращенный урожай с обрызганного куста можно давать даже детям без вреда для здоровья.

Мы сотрудничаем с :
up