Болезни моркови

Болезни моркови






Морковь требует много внимания, хотя она простая в выращивании, однако болезни моркови могут испортить весь урожай. Существуют болезни моркови при выращивании, а также болезни моркови при хранении, поэтому нужно защитить овощ от них, и вы получите большой и здоровый урожай.

Если вы хотите купить семена моркови, то это можно сделать в нашем интернет - магазине. Вы увидите большой ассортимент различных видов моркови и сможете подобрать именно тот, который подходит вам по всем параметрам. Есть разные виды моркови, например, ранние или поздние, поэтому стоит внимательно подбирать нужный сорт, чтобы получить хороший урожай.




Болезни моркови и как с ними бороться?

Есть много различных заболеваний, однако стоит помнить, что легче предупредить болезнь или вовремя начать лечение, чем запустить болезнь и остаться беж урожая моркови.



Белая гниль

В первую очередь болезнь поражает корнеплоды, а не листья. Грибок создает различные мокрые пятна, которые покрыты белым пушком. Такую морковь уже нельзя потреблять в пищу ни людям, ни животным. Кроме этого, такое заболевание могут иметь не только корнеплоды моркови, но и другие растения, как:

         Капуста;

         Помидоры;

         Петрушка;

         Редис;

         Редька;

         Пастернак.

Корнеплоды моркови могут быть поражены еще во время роста растения в поле, однако, в большинстве случаев симптомы болезни проявляются во время хранения моркови. Если вы только увидели маленькую появление пятен на моркови, нужно ее выбросить. Это стоит сделать для того, чтобы уберечь другие овощи, поскольку возбудитель заражения передается тактильным способом и соответственно вся морковь в мешке или подвале заболеет. Такую ​​морковь нельзя даже будет использовать как посадочный материал, поскольку развитие растения остановилось вследствие болезни. В интернете можно найти много различных фото заболевших растений, а также методы борьбы с этим явлением.

Серая гниль

Эта болезнь моркови проявляется тоже во время хранения - основным условием ее появления является сырость. Корнеплоды становятся мягкими и начинают гнить, а пушок на них не белий а серый. Именно поэтому болезнь получила свое название. Подцепить болезнь морковь может как во время хранения, так и на грядке, однако, шансов на то, чтобы подцепить ее во время хранения гораздо больше.

Фомоз

Во время хранения болезни и вредители моркови не дремлют и частым заболеванием является фомоз. Это приводит к тому, что морковь начинает гнить. Образуются серые пятна, пустоты и такая морковь становится непригодной для приготовления пищи. Если во время хранения моркови в помещении высокая температура, то болезнь будет прогрессировать быстрее.



Черная гниль

Эта болезнь может развиваться у растений, в течение первого года жизни. Характеризуется тем, что на овощах начинают появляться черные пятна, они могут перекинуться на стебель и на листья. Листья желтеют, чернеют, на них может появиться оливковый налет и в результате совокупности всех этих признаков растение погибает.

Эта болезнь характерна для таких культур, как:

         Петрушка;

         Укроп;

         Сельдерей.

Альтернариоз

Морковь и ее болезни побуждают садоводов к покупке препаратов, защищающих семена и зрелые плоды от болезней, например, альтернариоза. Эта болезнь возникает в результате влаги, а также того, что место хранения урожая недостаточно проветривается. Характеризуется черными пятнами на корнеплодах, которые затем превращаются в гниль.

Сухая фиолетовая гниль

Она может возникнуть как во время роста растения, так и при хранении. Сначала на моркови появляются серые пятна, а затем на них появляется фиолетовый пушок. Это уже значит, что морковь поражена болезнью и сделать ничего нельзя. Передается болезнь, как и предыдущие, в большинстве случаев контактным путем, поэтому, если вы увидели больной овощ, нужно сразу проверить все, чтобы выявить другие больные корнеплоды. Во время роста растения болезнь поражает листья и корни - они гниют и растение погибает.

Мучнистая роса

Основными характеристиками этой болезни является то, что на листьях появляется белый налет. После этого на нем возникают черные точки. Листья сохнут и погибают. Корнеплоды таких растений слабые, недоразвитые, часто могут иметь меньшие размеры, чем здоровые виды моркови. Их могут поразить другие болезни и тогда морковь погибает, поскольку у нее нет иммунитета.

Мокрая бактериальная гниль

Во время того, когда растение растет, на нем могут появиться водянистые пятна, которые разрастаются и охватывают большую часть корнеплода. В результате, морковь не может нормально расти, гниет и гибнет. Если морковь разрезать, то можно четко увидеть гниль и здоровые ткани. Корнеплоды напоминают кашу по консистенции, а кроме этого имеют неприятный запах. Эта инфекция очень быстро передается от больных овощей к здоровым.

Как защитить свой урожай?

Для того, чтобы получить здоровую и крупную морковь, рекомендуют придерживаться таких простых шагов, как:

         Выращивать различные сорта моркови, которые имеют иммунитет к большинству болезней, а также высокую урожайность. Благодаря этому они не будут часто болеть, соответственно вы получите хороший урожай;

         После того, как вы выкопали морковь, не рекомендуют ее сажать на том же месте в течение 5 лет, поскольку урожай уже не будет большим. Идеально выбрать участки земли, на которой до этого росли огурцы, лук или картофель. После таких предшественников морковь хорошо будет расти;

         Рекомендуется удобрять землю калийным удобрением, чтобы избавиться от различных болезней. Кроме того, в такой земле морковь будет лучше развиваться, а плоды будут сладкими и вкусными;

         Когда вы хотите посадить морковь, то нужно отобрать только здоровые и крупные семена. Если вы посеете плохие семена, морковь может не прорасти, соответственно вы не получите урожая. Кроме этого, рекомендуется выдержать семена в растворе соли, чтобы уберечь от болезней.

 

 

Мы сотрудничаем с :
up