Родиной перцев считается Центральная Америка. Сладкий красный перец, как и острый, попал в европейские страны еще в 15 веке. Перец прошел через всю Европу и в результате оказался у нас. Несмотря на любовь к теплу он смог прижиться в Украине, часто этот перец именуют Болгарским. В нем содержится масса полезных веществ, поэтому его так часто добавляют в разные блюда.
Чтобы перец дал хороший урожай, нужно хорошо постараться. Перец любит теплые погодные условия, поэтому лучше его сажать в тепличных условиях. Если световой режим длится более восьми часов, перец принесет плоды раньше положенного срока.
Перед тем, как сажать перец,
нужно определиться с сортом. Если садовод решил употреблять плод в сыром виде,
лучше отдать предпочтение таким сортам, как: Гладиатор, Купец, Виктория или
Ермак.
Самым скороспелым сортом является Ермак. Уже дав первый урожай, он снова зацветет и принесет повторные крупные плоды. Порой их вес достигает 200 г. и больше. Купить перец нужно именно того сорта, который подходит под условия выращивания.
Субстрат для перца должен быть
рыхлым, в нем должен содержаться перегной. Нужно взять немного земли и смешать
вместе с ним. На кг полученной смеси добавим ложку золы.
Перед тем, как посадить семена
перца в землю, нужно опустить их в стакан с водой. Они должны в течение 5 часов
набухнуть. Потом берем влажные ватные диски, аккуратно заворачиваем в них
семена и кладем для дальнейшего проклевывания в теплое место на пару суток.
Оптимальная температура для
выращивания семян должна быть от 25 до 28 градусов.
Перцы не следует поливать каждый
день. Они могут заболеть "черной ножкой". Поливать следует теплой
отстоянной водой 2-3 раза в неделю. Воздух в помещении должен быть слегка
увлажненный, перцы не любят чрезмерной сухости. Растения нужно опрыскивать и
защищать от сквозняков.